вторник, 23 июля 2013 г.

Кандидоз, лечение

кандидоз лечение
Кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая обусловлена микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Грибы данного рода являются условно-патогенными, то есть они вызывают заболевание при наличии благоприятных условий для размножения, а именно снижение клеточного и гуморального иммунитета, применение антибиотиков, сахарный диабет и прочее. У здоровых людей возбудитель рода Кандида является неотъемлемой частью нормальной микрофлоры  слизистой оболочки рта, влагалища и кишечника, при этом, не оказывая вред организму.

Проявление кандидоза зависит от локализации возбудителя. Она может быть различна: слизистая ротовой полости (наличие белого налета в виде хлопьев), влагалища (обильные творожистые белые выделения из половых органов, зуд и т.д.), кишечника (диарея, газообразование).

Лечение кандидоза.
Терапевтические мероприятия могут быть местного (антимикозные крема, вагинальные свечи или таблетки) и системного характера (противогрибковые препараты общего действия для приема внутрь).

Особенности местного лечения:

- достаточно сложно равномерно нанести крем на пораженный участок, что способствует образованию резервуара инфекции;

- длительность (не менее 2х недель, в зависимости от степени зараженности);

- рекомендуется беременным и кормящим грудью (почти все препараты местного применения не всасываются в кровь, а концентрируются на слизистой органов);

- рецидивы (из-за отсутствия комплексного лечения высокая вероятность повторного заболевания).

Системная терапия:

- распространение препаратов по всему организму, что приводит к устранению грибов независимо от локализации;

- практически отсутствуют возможность рецидива;

- устранение клинических признаков болезни гораздо раньше, чем при местном лечении.

Однако не стоит отказываться от того или иного вида лечения. Максимальная эффективность наступит при комплексной терапии грамотного сочетания местных и системных препаратов.

Терапия рассматриваемого микоза в основном является этиотропной, то есть направлено на устранение причины заболевания – грибов. К этиотропному лечению относятся:

1.    Нистатин – малотоксичный противогрибковый препарат, который плохо всасывается и в основном выделяется с калом. Его чаще используют местно в виде нистатиновых мазей, вагинальных и ректальных свечей. Таблетки назначают для профилактики кандидоза во время применения антибиотиков широкого спектра действия.

2.    Флюконазол (дифлюкан) – биодоступный препарат, применяющийся в борьбе с таким заболеванием, как кандидоз, лечение которого нужно проводить незамедлительно.   В основном выпускается в виде таблеток для приема внутрь. При тяжелом течении микоза практикуют внутривенное введение раствора. За счет своей низкой токсичности флюконазол можно назначать новорожденным детям от 5 до 15 мг/кг в зависимости от уровня пораженности возбудителем. Взрослым применяют как однократно 150 мг (вагинальный кандидоз), так и от 200 до 400 мг  2-4 недели (кандидемия). В любом случае применять препарат стоит только после консультации с врачом.
 
Противогрибковую терапию эффективно дополняют общеукрепляющие препараты, иммунотерапия и физиотерапия. Все это сводится к комплексному лечению.

Также не забывайте, что помимо лечения, есть профилактика заболевания, которая всегда дешевле и безболезненнее. Избегайте случайных половых связей, употребляйте в пищу больше фруктов, овощей, молочных продуктов, осторожно применяйте антибиотики, следите за чистотой жилых помещений, поддерживайте низкий уровень влажности в них, а в случае возникновения симптомов кандидоза немедленно обратитесь к врачу.

Таким образом, распространенное заболевание – кандидоз, лечение которого до сих пор изучается и совершенствуется, является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий